<meta name='360_ssp_verify' content='4d4d30eb4600c6fec0c85d26d2bdcc07' />

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 外企、私企\中药、化药(大量面试之后的一点感想)

在论坛里一直潜水,从没发过什么言。最近终于稳定下来,于是感谢论坛的帮助,也来分享一下感悟。
实在是新人CRA一枚,没有工作经验只有面试经验,希望也能对论坛里的XDJM能有帮助!同时也有很多疑惑和担忧希望论坛里的各位大神能多多提点,小弟献丑了!

面试过很多公司,从顶级药企、顶级CRO到国企药厂、私企CRO,从化药、器材到中药保护,多层次的面试了一圈之后,我个人的感觉是在CRA这个领域里歧视还是挺严重的。
化药新药对中药保护的歧视,外资大企业对内资私企的歧视,无处不在,所以,有的时候会想,第一步真的非常非常重要!

当年在全不知情的情况下一头扎进临床试验这个领域,从来不曾想过原来第一步对未来的影响是这么重大。

一年前,刚刚本科毕业,一脸迷茫的被一家做中药保护的私企老板忽悠进了公司,开始了CRA这项工作。从开始的不知所措到现在深深的喜欢这项工作,要感谢那位口若悬河的老板。工作了一段时间,由于各种原因(不外乎工资待遇、个人发展),我决定寻找新的公司,于是我就开始了自己漫漫面试路。

外资企业的面试经历:

不知道是我运气特别好或者是投简历投的很坚持不懈,还是别什么的原因,我有幸面试过几乎所有500强外资药企和顶级外资CRO。(就是这个时候,我第一次感受到了深深的歧视和无奈……)
记得有一次,坐在一位外资CRO公司的PM面前,扑面而来的自卑感几乎将我的自信心打碎成渣渣。由于之前做的始终是中保,所以对global新药的了解仅限于ICH-GCP,所以当这位PM的问题从简单的背景问答转移到专业问题的时候,我的英文就歇菜到了几乎语无伦次的程度。当面试结束的时候我从那位PM的脸上看到了深深的失望,虽然PM最后鼓励我努力学习,但是我的自信心早就碎成了渣渣……

当然不能因为一次的失败就放弃继续前进,我将自己破碎的自信心粘起来继续在面试的大路上奋勇前进。不过有了之前的经历,我在专业英语尤其是中保的经历的英文描述上下了功夫,后来面试的时候专业的问题也不再是问题了。

但是我的中保出身依然是我进入外资企业的绊脚石,记得在面试外资企业的CRA失败很多次之后,有一位很直爽的DM在跟我相谈甚欢之后,有些为难的跟我说,“我们对你很感兴趣,但是你的中保出身跟我的要求还是有距离的,我们真诚的希望你能进入一家做化药新药的公司锻炼之后再来我们这里。”
当时我沮丧的心情是可想而知的,我从来没怀疑过自己的能力,但是出身的差距让我非常的无奈,我立志要找到一家做化药新药的公司收了我。

这里经验小结一下:1、想进入外资企业做global项目的XDJM们,如果你还没有入行,那么至少要选择一家做化药新药的企业迈出你的第一步。2、如果你已经入行并且恰好有化药新药的经验,那么练好你们的专业英语,尤其是对曾经工作的简述和介绍,只要能说的出完整的句子,机会就是大大的。

内资化药新药企业的面试经历:

在这些企业里,我又一次感受到化药对中药的歧视……
当然这些歧视不是为了把你拒之门外,而是为了压低你的工资待遇(这个在内资CRO公司里格外明显)。一方面他们看重你的能力和经验,另一方面他们强调你中保出身,只为了给你一个新人工资(我遇到过很多只愿意给2400左右工资的CRO,之前说你有经验、能力说的什么都好,谈到工资的时候你就是个新人价……)

这里也经验小结一下:1、只要你英语能说出个自我介绍,又有点经验(无论什么的经验),基本上进门是肯定的,毫无悬念。2、工资在这些公司里常常成为选择员工的绝对指标,尤其是CRO公司,工资待遇一般较低,如果对自己有信心就要咬死了工资待遇的心理底线,任凭他们HR对你百般挑剔,千万不要松嘴。3、如果该公司的招聘中最低学历要求是大专的话,这个公司会格外吝啬,给出的新人价一般在2400-2600之间甚至可能更低,而且在你提出高于这个价位的工资要求时会用最恶毒的语言打击你的自信心,直到你被刺激到觉得这个价格都是多给你,你占了莫大的便宜为止。所以如果对自己的心理价位高出这个的话,这种公司还是不要去面了,受刺激+生气划不来。

内资中药企业的面试经历:

其实我是不知道这些公司是怎么找上我的,但是他们确实打来了面试电话。
本着多面几个多攒点经验的原则,我还是都去了。

这里也稍微经验小结一下:1、这种公司多数时候喜欢应届生,而应届生的工资一般较低,在1700-2000之间 2、如果你有相关经验工资会跳的很高,基本上一年经验5000+左右的叫价都可以被接受。3、这种公司的老板人在面试的时候一般都比较nice,让你觉得很舒服,有种被人重视的感觉。4、很现实的一点是,这种公司没有很大发展,永远只能是local的项目,视野会受到限制。

以上,就是我面试的经验。
目前,我在做化药新药I、II、III期,稍微遗憾的是都是local项目,其他很满意,我会继续努力!
希望我的经验能给正在求职的XDJM们一些帮助,当然这些都是我的经验肯定还有不全面和偏颇的地方,欢迎讨论。

评分

zslazxj君临天下 + 15 好!
笨妞 + 15 精彩分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主还是很善于思考和总结的,其实也不一定是歧视,所有的公司招人都希望立刻可以投入工作,如果是中保出身的CRA,面对global的项目,3个月能上手就算不错了,这种情况下招聘方自然会有所顾虑。

说到底,强大自身最重要。只要自己强了,面试就不会是个问题。

我觉得有的外企宁愿要新人也不愿意要中保出身的,让人挺唏嘘的  发表于 2011-10-5 13:23
回复 支持 2 反对 0

我还没毕业  就需要你们刚毕业没多久的这种职场感悟啊!!好帖 顶之
回复 支持 1 反对 0

犬牙科 发表于 2011-10-4 20:51 static/image/common/back.gif
我觉得在外企里可能真的是能力不够,经验未被接受。
但是在内资里感觉真的是种借口,一种手段

我实习中药cra没多久,沟通能力等都很弱,还有有些地方不是严格遵守的,比较较真,心里还是很不舒服,还感觉做对不起患者的想法,,消极,懈怠,很多负面情绪,,
经过一段时间挣扎后,我觉得现实就是要我们适应社会,不过也不能做出违背自己底线的事,,现在的制度不是很完善,,我想要求自己尽量按程序走,尽量做到对患者负责,对临床试验负责,尽量严格执行,,,
新人想法,,有不妥之处,还请前辈包含,,,

是啊,现在好多招聘公司普遍认为做中保的临床操作没有化药新药规范,做器械的临床操作相比较化药新药而言又太简单。所以建议大家最好多积累化药的经验。还有一种现象就是现在招聘公司更喜欢招大公司的人,如果不能做化药的话最好先找一家大一些的公司。如果你是小公司的恰巧又是做中保或器械的那么被录取的机会就不如大公司来的或做化药新药经验的了。

emma唐唐 发表于 2011-10-4 18:29 static/image/common/back.gif
我感觉这不是一种歧视,可能是我们做中药的经验在他们的领域里没被接受吧。
相信楼主会在现在的公司很快得 ...

我觉得在外企里可能真的是能力不够,经验未被接受。
但是在内资里感觉真的是种借口,一种手段

听起来好感慨的感觉哦!!!但是,祝你好运!!
我永远都会觉得是自己像个学生,永远都需要学习!
加油
顶楼上,这行的确需要不断的努力               
你的专业背景是临床医学还是药学
lidy1981 发表于 2011-10-3 22:28 static/image/common/back.gif
你的专业背景是临床医学还是药学

药学,其实我觉得这个工作专业背景到不太重要。
我感觉这不是一种歧视,可能是我们做中药的经验在他们的领域里没被接受吧。
相信楼主会在现在的公司很快得到发展。翅膀硬了,哪都会接受。
犬牙科 发表于 2011-10-4 17:37 static/image/common/back.gif
药学,其实我觉得这个工作专业背景到不太重要。

是啊,我也觉得,公司里一部分人若本科学临床的,或学过内外科,诊断,就会很门当户对,实际上,绝对和后天的学习+经验有关。有时工作了半年多回头再看一遍ICH-GCP,又有一番新的理解。而且临床试验和动物实验相同之处,CRA能把握的就是让研究者在保证进度的情况下,尽量多的依照方案去做试验,排除干扰,这样统计结果才能客观地反映药物的有效性及安全性。
只要能说的出完整的句子,机会就是大大的。
祝新人们顺利,顺心。
一句话只要自己强悍,什么都有可能
谢谢楼主的总结,提高自身是硬道理啊,请问你说的价位是在哪个城市的噢~

北京  发表于 2011-10-5 13:22
谢谢诶分享 我觉得还是很不错的 我在努力学习英文
顶一下,版主要给新人加分啊~~
新人路过,学习了,
头像被屏蔽
楼主要继续加油!!!
努力努力~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
企业压榨还是客观因素,主要还是的自己有能力啊,学习才是硬道理,祝福楼主~~~
English is so important for every site monitor and career devopment.